Что будет с ценами на недвижимость в Москве до конца 2018 года и в следующем 2019-м

Не стоит ожидать роста цен на недвижимость московского региона в ближайшие два года. К такому выводу пришли аналитики Центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.ru».

Рынок недвижимости московского региона продолжает «страдать» от затоваривания, ввод жилья во вновь жилых комплексах продолжается, что ужесточает конкуренцию между застройщиками, а ситуация со спросом из-за экономической ситуации в стране не внушает оптимизма.

Спрос в среднем по рынку по сравнению с предыдущими годами увеличился, в 2018 году заключается больше сделок по покупке недвижимости чем за те же периоды в 2017 года, но объемы нового строительства в Москве его превышают.

По-прежнему главный драйвер покупки - ипотека, ставки по которой снижались в 2017 и первой половине 2018 года.

Реального роста доходов населения, в том числе в Москве, нет.

Банк России, учитывая угрозу новых американских санкций, вряд ли будет продолжать денежно-кредитную политику на снижение размера ключевой ставки и, возможно, будет вынужден ставку повысить.

Учитывая увеличение разрыва между уровнем спроса и объемом предложения новостроек, цены на новое жилье в московском регионе вновь начнут снижаться.
На вторичном рынке цены будут держаться на нынешнем уровне, что приведёт к уменьшению количества сделок по покупке «старого» жилья. Постепенно цены на «вторичку» пойдут вниз.

В результате средний по рынку уровень цен будет снижаться примерно на 5-7-10% в год, и концу 2020-2021 годов просядет ещё на 15-20%.

Источник: Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья до конца 2018 – на 2019 год от IRN.RU.