Как начался 2018 год на рынке жилья Москвы

По итогам 2017 года аналитики рынка недвижимости прогнозировали в 2018 году дальнейшем падение цен на жильё в Москве в среднем на 10% в год.

Можно ли сказать что их прогнозы сбываются имея данные за январь и начало февраля по количеству выставленных на продажу квартир, количеству совершенных сделок и другим критериям.

По данным сайта «Индикаторы рынка недвижимости» в январе цены на недвижимость в рублях продолжали снижаться. Но это средняя цена, как и в предыдущие месяцы, рынок тянет вниз дорогой сегмент: цены на дорогие квартиры падают значительно быстрее, чем на эконом‑класс. Стоимость жилья в долларах выросла на 2,2%. Это связано с укреплению рубля, стоимость метра в долларовом выражении приблизилась к $3 000.

В рублях же квартиры, наоборот, подешевели за январь на 0,5% — до 165 800 руб. за кв. м. При этом стоимость жилья в эконом‑классе практически не изменилась.

Предложение и спрос

Объем предложения квартир на вторичном рынке Москвы по итогам января остался примерно таким же, как в декабре. Однако, в годовом выражении изменения куда более значительные.

По данным «ИНКОМ-Недвижимость», в январе этого года предложение «вторички» сократилось на 19,5% по сравнению с январем 2017 г. Согласно подсчетам «Азбуки Жилья», количество выставленных на продажу квартир уменьшилось на 23,5%, а их суммарная площадь — на 20%.

В Новой Москве предложение снизилось на 26,7% по количеству квартир и на 29,6% по площади.

Получается что спрос на рынке вторичного жилья Москвы в январе 2018 года оказался на 20 % выше, чем год назад. Кроме того аналитики «ИНКОМ-Недвижимость» сообщают, «что средний срок экспозиции ликвидного вторичного жилья за год уменьшился с месяца до двух недель, а число просмотров квартир перед совершением сделки снизилось с 20 до 10‑12, уточняют риелторы».

Но даже такой рост уровня спроса не будет причиной роста цен, так как количество выставленных на продажу квартир превышает покупательскую потребность в три раза (в январе прошлого года предложений было в 4 раза больше).

«ИНКОМ‑Недвижимость» прогнозирует укрепление этой тенденции: постепенного нарастания спроса и сокращения объема предложения на московском вторичном рынке жилья.

Количество зарегистрированных сделок

Управление Росреестра по Москве зарегистрировало значительный рост сделок на рынке столичной недвижимости в январе 2018 года.

В январе на территории Москвы зарегистрировано 8 367 новых прав на недвижимость в рамках сделок купли‑продажи жилья. С учётом новогодних каникул в начале месяца показатель, как всегда, упал по сравнению с декабрем, но меньше обычного — на 47,4%. Например, в январе 2017 г. число новых прав просело на 71,7%.

В первом месяце года было зарегистрировано 8,4 тыс. договоров купли-продажи или мены жилья. Это на 70% больше, чем за аналогичный период 2017 года, когда было заключено 4,8 тыс. договоров, сообщил Росреестр.

Также зафиксирован рост заключенных договоров долевого участия (ДДУ) за год: если в январе 2017 года зарегистрировали 1,8 тыс. таких договоров, то в январе 2018 года их было 4,8 тыс. (в 2,7 раза больше).

Растет ипотечное кредитование

Как и прогнозировалось в прошлом году, спрос увеличивается за счёт роста ипотечного кредитования.

В январе 2018 года в Москве выдали 4,5 тыс. жилищных займов, что в 2,3 раза больше, чем 1,9 тыс. кредитов, выданных за год до этого.

Рынок ипотечного кредитования демонстрировавший рекордный рост в 2017 году продолжает расти.

Источники:

Автор: Алексей Тимофеев.

Статья отредактирована 25.02.2018 г.