Какие хозпостройки на земельных участках облагаются налогом на имущество физлиц и что будет с теми, кто не зарегистрирует такие постройки

В апреле 2018 года в СМИ стали появляться сообщения о выделении из федерального и региональных бюджетов денег на использование беспилотников, с помощью которых будут выявляться незарегистрированные постройки на дачных и других земельных участках.

На самом деле для получения актуальных сведений о скрываемых от государственной регистрации постройках беспилотники успешно используются уже с 2016 года. Ранее такой метод использовали в нескольких субъектах федерации. Теперь признав пользу от такого способа получения необходимых данных решили использовать беспилотники в других регионах России.

Ранее Счётная палата насчитала от 100 до 150 миллионов незарегистрированных построек, за владение которыми собственники обязаны уплачивать налог на имущество.

Постановка такого количества имущества на кадастровый учет и последующее начисление на него налога на имущество может значительно пополнить региональные бюджеты денежными ресурсами.

Кто осуществляет поиск незарегистрированных объектов?

Поиском незарегистрированных объектов недвижимости занимаются соответствующие органы власти региона и органы местного самоуправления. После выявления таких объектов по адресам работает комиссия из подразделений Минимущества и Федеральной налоговой службы. Полученные сведения передаются в Федеральную налоговую службу.

Когда будут взыскиваться или предъявляться к уплате налоги на имущество по выявленным объектам?

Никакого автоматического начисления налога не будет, поскольку такой порядок не предусмотрен действующим законодательством. Налог к уплате может быть предъявлен только после постановки объекта недвижимости на учёт в Росреестре.

На сегодняшний день по выявленным незарегистрированным постройкам соответствующая инспекция ФНС обращается к собственнику с требованием зарегистрировать права собственности или иные права на объект недвижимости в Росреестре.

Только после осуществления такой регистрации Росреестр передает в налоговую инспекцию сведения об объекте недвижимости, владельцах, зарегистрированных правах и сделках по нему.

Постановка на кадастровый учёт и регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в заявительном порядке, никакого принуждения на сегодняшний день законом не предусмотрено. Никаких штрафов (на дату написания статьи) для владельцев, которые не зарегистрировали свои права на недвижимость не предусмотрено.

Но правовая ситуация может измениться, если будут внесены изменения в действующее законодательство.

Сейчас для того чтобы владельцы незарегистрированных построек регистрировали эти объекты в Московской области с 2018 используется следующий способ: владельцы, чья недвижимость не была поставлена на кадастровый учет, будут платить удвоенный земельный налог. Собственникам следует выбирать либо платить земельный налог в двойном размере за весь участок либо ставить на учет постройку и уплачивать налог на имущество.

Какие именно хозяйственные постройки должны быть поставлены на учёт и подлежат налогообложению?

В марте 2018 года Федеральная налоговая служба опубликовала разъяснение какая именно хозяйственная постройка подлежит налогообложению. При этом ФНС ссылается на официальное разъяснение Минфина России от 16.05.2017 № 03-05-04-01/29325.

Что не является хозпостройкой:

  • Дома, жилые строения и гаражи не являются хозпостройками

Что является хозпостройкой:

  • хозяйственные, бытовые строения, сооружения вспомогательного использования и аналогичные объекты находящиеся на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства.

С каких хозпостроек налог не взимается:

  • если площадь такой постройки не более 50 кв.м при условии, что собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы; при этом льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны), не используемой в предпринимательской деятельности;

  • представительные органы муниципальных образований имеют полномочия расширить условия применения вышеуказанной льготы (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м).

  • постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т. п.) и не являются объектом налогообложения.

Налог подлежит уплате по следующим хозпостройкам:

  • хозпостройки площадью более 50 кв.м;

  • хозпостройки, не попадающие под действие вышеуказанных льгот, в т. ч. площадью не более 50 кв.м.

Автор: Алексей Тимофеев.

Статья написана 24.04.2018.