Обзор рынка недвижимости Московского региона (январь‑март 2018)

В январе-феврале 2018 г. на московском рынке жилья рублевые цены на квартиры продолжили падение. Цены в долларах немного выросли, но только за счёт укрепления национальной валюты.

В марте средний уровень цен на недвижимость немного вырос, как в долларах, так и в рублях. В рублях средняя цена метра увеличилась на 0,4% и составила 165 000 за кв. м.

При этом квартиры в типовых панельных домах подорожали на 1,3%, а кирпичные пятиэтажки наоборот подешевели на 0,2%, цены на монолит-кирпич выросли на 0,5%,, а цены на «сталинки» не изменились.

Аналитики группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости» зафиксировали уникальную ситуацию: «Впервые за всю историю московского рынка недвижимости активизация спроса не связана ни с географией, ни с типом жилья. Все зависит от свойств конкретной квартиры и позиции ее собственника – насколько адекватную он выставил цен и согласен ли на торг».

Главное экономическое событие апреля, а именно - резкое снижение курса рубля, почти никак не повлияло на повышение спроса, хотя ранее ослабление национальной валюты приводило к всплескам интереса на рынке жилья в целях сохранить сбережения.

Наоборот, из-за отсутствия финансовой стабильности некоторые покупатели решили повременить с покупкой квартиры, так же как и некоторые продавцы.

Ослабление рубля, как следствие, привело к росту рублевых цен на дорогие московские квартиры, но стоимость таких квартир в долларах упала.

На фоне общего падения спроса медленными темпами, но все же растет количество ипотечных сделок и сделок по договорам долевого участия.

Более 200 сделок по квартирам в новостройках в день

За первый квартал 2018 года в Москве было заключено 20,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве. За аналогичный период прошлого года общее количество таких сделок было на 49% ниже — около 150 сделок в день.

Такая же положительная динамика зафиксирована Росреестром по количеству регистраций прав собственности по ДДУ по России в целом.

В январе-марте 2018 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в целом по Российской Федерации зарегистрировала 162,5 тыс. договоров участия в долевом строительстве. Это на 11% больше показателя за аналогичный период 2017 года (146,1 тыс. договоров).

В январе-марте 2018 года наибольшее количество договоров участия в долевом строительстве зарегистрировано в Московской области (21,3 тыс. договоров), в  г. Москве (20,5 тыс.), г. Санкт-Петербурге (18,2 тыс.), Краснодарском крае (10,3 тыс.), Ленинградской области (7,4 тыс.), Ростовской области (6 тыс.) и Новосибирской области (5,6 тыс.).

Наибольший прирост по этому показателю по сравнению с январем-мартом 2017 года достигнут в Ростовской области (около 82% или на 2,7 тыс. договоров), в Санкт-Петербурге (около 55% или на более 6,4 тыс. договоров), Москве (более 49% или около 6,8 тыс. договоров).

Управление Росреестра по Москве зафиксировало рост ипотечных сделок

В марте 2018 года Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 6,6 тыс. договоров ипотеки. Это на треть больше, чем в феврале текущего года (5 тыс.), и на 41% больше показателей марта 2017‑го (3,9 тыс.).

Вторичный рынок

Согласно данным онлайн-сервиса объявлений ЦИАН на вторичном рынке в первом квартале 2018 года впервые с 2014 года зафиксированы признаки восстановления.

Среди городов‑миллионников рост по отношению к четвертому кварталу 2017 года зафиксирован в 13 городах из 15, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Рост рынка подтверждается ростом числа сделок. К примеру, в Московском регионе (Москва и Московская область) по итогам первого квартала 2018 года было заключено на 9% больше сделок, чем в аналогичный период 2017-го.

Загородная недвижимость

Спрос на загородную недвижимость продолжает снижаться. Стагнация на загородном рынке длится еще с кризиса 2008 года.

В условиях стабилизации цен на жилье россияне ожидают снижения ставок по ипотеке

В марте‑апреле Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и госкомпанией "Дом.рф".

Аналитический центр ДОМ.РФ отметил, что ранее на фоне активного роста цен жилая недвижимость рассматривалась как привлекательный актив для инвестиций, в том числе с целью последующей сдачи малогабаритных квартир в аренду; сейчас, с ростом потребительской уверенности и доступности жилья, все больше семей рассматривают его покупку как способ улучшения жилищных условий.

Опрос показал, что 24% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия, считают текущий момент самым удачным и приняли решение приобрести жилье сейчас. Еще 36% семей, планирующих покупку недвижимости, ожидают дальнейшего снижения ставок по ипотеке или снижения цен на жилье.

При этом, почти половина семей хотела бы жить в домах не выше 9 этажей. Для 30% семей этажность не имеет значения, а высотки предпочитает лишь каждый десятый опрошенный.

Около 40% опрошенных хотели бы приобрести 2‑х комнатную квартиру площадью 40‑59 кв. м. Около 35% семей хотели бы 3‑х комнатную квартиру в 60‑80 кв. м.

Источники:

Автор: Алексей Тимофеев.

Статья опубликована 08.05.2018 г.