Стоит ли пользоваться онлайн-сервисом ДомКлик покупателю или продавцу недвижимости

В начале 2017 года когда онлайн-сервис Сбербанка ДомКлик начал свою работу, было непонятно полезен ли этот сервис для клиентов и риелторов. Некоторые риелторы и профессиональные сообщества паниковали, боясь, что крупнейшим розничный банк страны хочет забрать у них часть бизнеса.

Прошло больше года как сервис работает и работает по заверениям Сбербанка успешно. Большинство риелторов попробовали сервис что называется «на зуб», кто-то стал партнером, а кто-то вообще решил не пользоваться «ДомКликом».

Риелтор может успешно работать и без партнерства с ДомКликом, потому что новых клиентов оттуда получить практически невозможно и объекты недвижимости, которые размещены в базе объявлений сервиса, также размещены в других открытых онлайн-базах недвижимости.Таких, например, как ЦИАН.

ДомКлик может быть необходим риелтору в работе только в одном случае: если это помогает его клиенту. Потому что всё, что хорошо для клиента — хорошо для риелтора. Всеми сервисами, которые помогает риелтору лучше оказать услугу клиенту надо пользоваться.

Какие именно услуги ДомКлик могут быть полезны клиенту - как продавцу, так и покупателю - вы узнаете из этой статьи.

Чем полезен ДомКлик покупателю недвижимости

Для покупателя недвижимости ДомКлик предлагает такие услуги как:

Заемщики (ипотечники) Сбербанка могут с помощью сервиса:

Если вы заемщик Сбербанка и хотите понизить ставку по ипотеке или вам нужно продлить срок страхования заложенной недвижимости, указанные онлайн-сервисы бесспорно помогут это сделать.

До недавнего времени ДомКлик также предлагал услуги по ремонту квартир со скидкой. Сейчас такой услуги нет, зато появилась услуга подключения интернета и ТВ от Ростелекома. Эти услуги партнеров вряд ли могут кого-то заинтересовать. Те же самые услуги можно получить в другом месте.

Стоит ли покупателю искать квартиру на ДомКлика

Разберем полезность каждой услуги для покупателя недвижимости.

Доступ к базе объявлений ДомКлик открытый, есть вторичка и новостройки, работает поиск объектов на карте.

Особенности сервиса Подбор квартиры от ДомКлик:

  1. Объектов в базе объявлений меньше, чем на других площадках. Это жилищные комплексы только аккредитованные Сбербанком и вторичка, которую банк может взять в залог по ипотеке, или объекты, находящаяся в залоге у Сбербанка.

  2. Выбранный вами объект недвижимости должен быть одобрен банком в качестве предмета залога.

  3. Для того, чтобы связаться с продавцом, надо отправить сервису свои данные. Это как минимум номер телефона, а вто связаться в продавцом другим способом невозможно.

  4. Чтобы купить объект из базы объявлений ДомКлик, надо стать клиентом‑ипотечником Сбербанка.

  5. ДомКлик обещает скидку на ставку по ипотеке в размере 0,3% при покупке квартиры из его базы объявлений, но на практике банк может отказать в предоставлении такой скидки.

Искать покупателю квартиру в базе объявлений ДомКлика имеет смысл только, если вы клиент Сбербанка с одобренной заявкой на ипотеку. При этом те же самые квартиры (объекты) можно найти на других сайтах с объявлениями.

Стоит ли подать заявку на ипотеку и получение одобрения с помощью ДомКлик

Если для покупки жилья вам нужен кредит, подавайте заявку на одобрение с помощью ДомКлика. Для этого сервис и создан. Единственный минус сервиса в том, что кредит можно получить только от Сбербанка.

Целью кредита может быть: покупка квартиры в новостройке, покупка квартиры на вторичном рынке жилья, строительство дома или покупка загородного дома.

С помощью сервиса ДомКлик военнослужащим можно получить одобрение по военной ипотеке, а молодым семьям кредит по программе «Ипотека с господдержкой для семей с детьми».

Стоит ли подать заявку на рефинансирование ипотеки другого банка с помощью ДомКлик

Если вы заемщик-ипотечник другого банка (не Сбербанка) и вам нужно уменьшить размер ежемесячного платежа или уменьшить сумму кредита, подавайте заявку на рефинансирование с помощью ДомКлик.

Стоит ли пользоваться услугой электронной регистрации права собственности от ДомКлик

Электронную регистрация права собственности можно сделать не только с помощью сервиса ДомКлик, Это можно сделать и в других компаниях регистраторах примерно за те же деньги.

Следует иметь ввиду, что электронную регистрацию можно проводить не по всем сделкам. Например, нельзя, если объект недвижимости поделен на доли и только в тех случаях, когда все участники сделки совершеннолетние (полностью дееспособные).

Электронная регистрация невозможна при осуществлении альтернативных сделок (цепочки сделок).

Электронная регистрация права собственности через ДомКлик может быть привлекательной для покупателя-ипотечника Сбербанка. В этом случае Сбербанк может сделать вам скидку по ставке кредита (стоит помнить, что в предоставлении такой скидки может быть отказано).

Стоит ли воспользоваться услугой по подготовке отчета об оценке недвижимости для ипотеки от ДомКлика

ДомКлик не имеет права делать оценку объектов недвижимости (оценка должна быть независимой). Сервис лишь организует проведение оценки аккредитованными с ним оценочными компаниями.

Стоимость такой услуги примерно такая же, как и в любой другой оценочной компании. Есть услуга бесплатной доставки отчета в офис Сбербанка, но многие оценочные компании доставляют отчет бесплатно до указанного вами адреса.

Никакой разницы между получением отчета об оценке недвижимости через ДомКлик или в другой оценочной компании нет.

Стоит ли покупателю пользоваться услугой ДомКлик «Безопасные расчеты»

В чем заключается данная услуга для покупателя:

  • не нужно снимать наличные в кассе, пересчитывать, вносить в банковскую ячейку или брать расписку;

  • деньги хранятся под надежной защитой до регистрации сделки в Росреестре;

  • после регистрации сделки в Росреестре покупатель получает уведомление о том, что сделка состоялась, после этого деньги переводятся на счет продавцу.

Есть ограничения по видам сделок. Например, услуга возможна только по прямым сделкам, то есть услуга не может быть применена при альтернативных сделках (цепочках сделок).

Кроме того не может быть более двух получателей денежных средств.

Услугой Безопасные расчеты можно пользоваться и ипотечникам Сбербанка, и если вы покупаете недвижимость за свои деньги.

Стоит ли покупателю получать выписки из ЕГРН с помощью ДомКлик

На сайте ДомКлик вы можете получить выписки из ЕГРН содержащие:

  • общие сведения об объекте,

  • сведения о переходе права собственности (историческая выписка),

  • общие сведения об объекте и сведения о переходе права собственности.

Вы можете получить выписку в формате PDF без цифровой подписи и архив с выпиской в формате PDF и цифровой подписью.

 Услугой по получении выписки из ЕГРН стоит пользоваться.

Чем полезен ДомКлик продавцу недвижимости

Разберем полезность услуг сервиса ДомКлик для продавца недвижимости.

Для продавца недвижимости ДомКлик предлагает такие услуги как:

Стоит ли размещать объявление о продаже квартиры на ДомКлик

Размещая объявление о продаже вашей квартиры на ДомКлик знайте, что:

  • Покупателей там меньше, чем на других площадках объявлений — только ипотечники Сбербанка или те, кто может получить одобрение на ипотеку от банка. Те же самые покупатели-ипотечники могут найти продаваемую вами квартиру на других сайтах с объявлениями.

  • Не все квартиры банки берут в залог по ипотеке. Квартиры с несогласованной перепланировкой, квартира в залоге у другого банка, квартира в доме, который будет снесен, не подойдут для клиентов Сбербанка.

  • Размещение объявления платное.

  • Покупатели могут вам звонить только отправив свои данные в ДомКлик, связаться с ними другим способом невозможно.

Продавцу недвижимости можно разместить объявление о продаже на ДомКлик только в качестве дополнительной площадки и только если квартира подходит для ипотеки.

Стоит ли продавцу пользоваться услугой ДомКлика по электронной регистрации права собственности

На практике за оформление сделки обычно платит покупатель, он предлагает место и форму регистрации.

Для продавца действуют те же ограничения возможности проведения электронной регистрация: электронная регистрация невозможна при осуществлении альтернативных сделок (цепочки сделок), сделок с долями или если одной из сторон является несовершеннолетний собственник.

Полезность электронной регистрации права собственности с помощью ДомКлик для продавца такая же как и для покупателя.

Стоит ли продавцу заказывать отчёт об оценке недвижимости для ипотеки в ДомКлик

ДомКлик сам не делает оценку объектов недвижимости, а только организует проведение оценки аккредитованными у них оценочными компаниями.

Делать оценку с помощью ДомКлика или в любой другой оценочной организации разницы никакой для продавца нет.

Стоит ли продавцу пользоваться услугой ДомКлик «Безопасные расчеты»

Какую форму расчета выбрать во многом зависит от ситуации покупателя, платит ли он своими деньгами или кредитными средствами.

Воспользоваться сервисом «безопасных расчетов» может предложить покупатель, если продавца устраивает безналичная оплата по сделке, воспользоваться такой услугой стоит.

Продавцу не нужно приезжать за деньгами – достаточно на сделке сообщить реквизиты счёта для перевода средств, куда и будут направлены деньги после регистрации сделки в Росреестре.

Сервис «Безопасные расчеты» действительно надежен и удобен для продавца, особенно, если продавец тоже клиент Сбербанка.

Стоит ли продавцу получать выписки из ЕГРН с помощью ДомКлик

На практики потенциальные покупатели не доверяют распечатанным выпискам, которые предоставляют продавцы, даже выпискам с синими печатями, поэтому заказывают выписки из ЕГРН самостоятельно.

ДомКлик — это центр недвижимости от Сбербанка

Портал «ДомКлик» — это онлайн‑площадка Сбербанка для решения вопросов по приобретению недвижимости в кредит, поэтому ДомКлик полезен прежде всего для тех, кто хочет взять кредит на приобретение недвижимости в этом банке.

Для продавцов и покупателей, которым не нужен кредит в Сбербанке, могут быть полезны другие услуги: электронная регистрация права собственности, подготовка отчета об оценке недвижимости для ипотеки, безналичные взаиморасчеты между покупателем и продавцом, получение выписки из ЕГРН.

Все услуги, которые предлагает ДомКлик вы можете получить обратившись непосредственно в отделение Сбербанка, в котором есть подразделения ипотечного кредитования.

Такие же услуги вы можете получить в других банках, которые тоже занимаются ипотекой.

Автор: Алексей Тимофеев.

Статья опубликована 21.05.2018.