В 2017 падение цен на квартиры в Москве продолжилось. Что делать в новом 2018 году

Пессимистические прогнозы для продавцов оправдались

В 2017 году подтвердились прогнозы, предсказывавшие дальнейшее падения цен на недвижимость, в уходящем году участники рынка смирились с тем, что роста цен не будет.

Некоторые продавцы «вторички» так и не смогли по‑психологическим причинам снизить цены на свои «старые» квартиры и просто отказывались их продавать, снимая свои предложения о продаже.

Застройщики же наоборот перестроили свою работу и строят свои планы уже не надеясь ни на рост цен, ни на рост увеличение доходов потенциальных покупателей в ближайшие несколько лет.

Если в денежном выражении в 2017 году доходы москвичей немного выросли, то в натуральном выражении доходы уменьшились из-за увеличения расходов.

При этом количество предлагаемых к продаже новостроек в московском регионе увеличилось.

Впервые за многие годы предложение превышает спрос почти в 2 раза

На рынке недвижимости Москвы, впервые за более чем 25 лет, сложилась ситуации когда предложения превышают спрос, по оценкам агентства «Индексы рынка недвижимости», в 1,5—2 раза.

Аналитики рынка прогнозируют в новом 2018 году средний уровень падения 10 % в год.

Причём падение будет продолжатся, как минимум, до 2020 года. По разным категориям недвижимости падение составит от 5 до 15 % в год.

Падение цен продолжится

К 2020—2021 г. средний квадратный метр в Москве подешевеет примерно до 120 000 рублей, сейчас среднее значение 170 000 рублей.

Цены по классам жилых помещений внутри МКАД аналитики прогнозируют следующие:

  • эконом‑класс — 100 000 рублей за кв. м.;

  • комфорт‑класс — от 120 000 до 150 000 рублей за кв. м.;

  • бизнес‑класс — от 150 000 до 250 000 рублей за кв. м.;

  • элитка — от 300 000 до 600 000 рублей за кв. м.

За МКАДом цены упадут в промежутке от 40 000 до 70 000 рублей, в зависимости от расстояния и транспортной доступности.

Прогноз цен делается исходя из того, что курс рубля будет стоит около 60 долларов.

Чем раньше продашь «вторичку»,тем лучше!

Падение цен на «вторичку» продолжается и цены на старое жильё падают быстрее, чем цены на новостройки, во всех классах жилых помещений.

Разница в ценах между новым жильем и старым будет расти, с учетом того, что новое строящееся жильё по всем параметрам (площади, комфорту, коммуникациям, придомовой территории) лучше чем «старое».

Старый жилой фонд при таком росте предложений нового более комфортного жилья устаревает гораздо быстрее, особенно в моральном плане, чем раньше.

Застройщики нового жилья в ситуации низкого покупательского спроса готовы предлагать доступные цены, делать выгодные спецпредложения, а главное улучшать строящиеся квартиры по всем параметрам.

Если вы планируете улучшить свои жилищные условия — делайте это сейчас.

Наступило время покупателя

В сложившейся на рынке недвижимости ситуации главным действующим лицом становится покупатель.

Если у вас есть деньги, возможность получить ипотеку или другой способ финансирования покупки жилья, в том числе продажа уже имеющегося, вы можете требовать от продавцов и застройщиков самых выгодных условий.

Много предложений нового комфортного жилья, особенно эконом- и комфорт‑класса, как внутри МКАД, так и в Новой Москве и ближнем Подмосковье.

Ставка по ипотеке снижается, правительство не планирует значительного сокращения разных способов субсидирования и финансирования приобретения жилья, например, в виде сертификатов или материнского капитала, и даже отменен срок окончания бесплатной приватизации государственного жилья.

Застройщики, банки и государство заинтересованы в увеличении покупательского спроса и делают для этого всё возможное.

Ближайшие несколько лет удобное время для выгодного улучшения своих жилищных условий. Покупайте!

Аналитика рынка недвижимости Москвы:

Автор: Алексей Тимофеев.

Статья отредактирована 25.01.2018 г.